Департамент по чрезвычайным ситуациям
Северо-Казахстанской области
KZ RU
Вопросы противодействия коррупции

О доходах и имуществе Начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям СКО Министерства по ЧС РК полковника гражданской защиты Камалова Рамиля Фаткуловича

Период: 2017 год.

Заработная плата: 5 млн. 90 тыс. 189 тг.

Имущество: 2-комнатная квартира в г. Астана.

Оплата налога за 2017 год: согласно налогового законодательства Республики Казахстан сотрудники правоохранительных органов освобождены от уплаты подоходного налога.

Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года №410-V ЗРК «О противодействии коррупции» (ZIP 40 Kb)

Антикоррупционная стратегия Республики Kазахстан на 2015-2025 годы (ZIP 69 Kb)

План мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике (ZIP 707 Kb)

Программа по противодействию коррупции в органах внутренних дел Республики Казахстан на 2016-2017 годы (ZIP 27 Kb)

План мероприятий по усилению борьбы с коррупцией и профилактики правонарушений среди личного состава Департамента (ZIP 1398 Kb)


Профилактике коррупции — постоянное внимание!

26 апреля 2019 года сотрудниками отдела кадровой работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области, в рамках проведения профессиональной и служебной подготовки, проведена работа по широкому освещению основных положений и рекомендаций Национального доклада по противодействию коррупции за 2018 год среди сотрудников органов гражданской защиты.

М. Алимкина
Старший инженер
Департамента по ЧС СКО
старший лейтенант гражданской защиты

Информация «О состоянии работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области по противодействию коррупции за 2017 год»

В соответствии с «Антикоррупционной стратегией Республики Казахстан на 2015-2025 годы» (утвержденнойУказом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986), а также плана Министерства внутренних дел Республики Казахстан на 2015 — 2017 годы, в целях недопущения проявления коррупции в Департаменте проводятся следующие мероприятия:

  • в Департаменте утвержден план мероприятий по реализации отраслевой Программы по противодействию коррупции.
  • с начала 2017 года на антикоррупционную тематику проведено и организовано 31 мероприятие(3 выступления по телевидению, опубликовано 19 статьей в печати, на сайте КЧС МВД РК — 2, на сайте ДЧС СКО — 3, демонстрация видеороликов 4).
  • в рамках профессиональной подготовки проведено 9 мероприятии, направленных на профилактику коррупции, (4 лекции, 5 семинаров, с участием представителей Национального бюро по противодействию коррупции, партии «Нур Отан», Департамента по делам государственной службы).
  • психологом отдела кадровой работы проведены беседы, анонимное анкетирование личного состава на предмет изучения морально-психологического климата, а также соблюдения антикоррупционного законодательства.
  • утвержден график приема граждан руководством;
  • установлены ящики для обращения граждан;
  • занятия вакантных должностей проходит на конкурсной основе. Конкурсанты в обязательном порядке проходят полиграфологическое исследование, результаты которого учитываются при отборе кандидатов;
  • на совещаниях зачитываются обзоры, приказы, справки, статьи о проишествиях, связанных с коррупцией в системе МВД РК, КЧС МВД РК, а также по Республике Казахстан в целом.

Сотрудники Департамента в полном составе сдали налоговые декларации за 2016 год (в том числе сотрудники, уволенные по отрицательным мотивам). В целях разъяснения вопросов о сдаче деклараций приглашались сотрудники Департамента государственных доходов.

В мае текущего года в целях психологического воздействия на подсознание сотрудников, входящих в «группу риска», организовано посещение Учреждения ЕС-164/1.

Проведены занятия на тему «Основные требования этических стандартов государственных служащих Республики Казахстан» с приглашением главного специалиста Управления контроля в сфере государственной службы Департамента АРК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Издан приказ по Департаменту об утверждении сотрудников, входящих в «группу риска».

По итогам проводимой работы за 2017 год нарушений требований антикоррупционного законодательства личным составом Департамета не допущено.

В декабре 2017 года в ходе проведения областного Антикоррупционного форума за активное участие в борьбе с коррупцией Департамент был награждён благодарственным письмом Департамента по делам государственной службы и противодействию корруции по Северо-Казахстанской области и партий «Нур Отан»;

Управление контрольной и профилактической деятельности Департамента заняло II место по итогам проведения Республиканского конкурса «Лучшее управление контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности РК».

Начальник ОКР ДЧС СКО
полковник гражданской защиты Н. Нукишев

Семинарское занятие в ДЧС СКО: системное противодействие коррупции

Департамент по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области, в целях правовой культуры и правовой информированности сотрудников, на постоянной основе проводит мероприятия по недопущению и предотвращению возможных проявлений коррупции, внедрению в сознание сотрудников недопущения совершения каких-либо коррупционных правонарушений и преступлений, ориентирование коллектива на деятельность по созданию и укреплению положительного имиджа Департамента. Руководством в борьбе с этим общественным злом уделяется первостепенное внимание.

18 августа 2017 года в Департаменте по ЧС области под руководством начальника отдела кадровой работы Департамента полковника гражданской защиты Нукишева Нурлана Сейтжановича состоялся семинарское занятие, направленное на основные направления профилактики и противодействия коррупции в собственных рядах. В мероприятии приняли участие руководящий состав и сотрудники управлений и отделов, подведомственных учреждений Департамента, районных подразделений (в селекторном режиме),а также специалисты Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО.

Открывая мероприятие, Нурлан Нукишев подчеркнул тот факт, что борьба с коррупцией является важным направлением государственной политики. «Коррупция подрывает основы государства, создаёт препятствия для успешного развития нашей страны. Поэтому всему обществу необходимо объединить все усилия в борьбе с этим негативным явлением», — сказал он, обращаясь к участникам мероприятия.

Затем слово было предоставлено специалистам уполномоченного органа Сатанову Амангельды Есмагзиевичу, Баженовой Индире Ерденовне, рассказавшим о борьбе с коррупционными правонарушениями и преступлениями в масштабе области и Республики и о соблюдении сотрудниками основных требований этических стандартов государственных служащих, рекомендации по основным требованиям к форме одежды государственных служащих. Специалисты осветили комплекс мер, начиная от законодательных инициатив и заканчивая работой по антикоррупционному воспитанию и образованию, осуществляемые в Республике. Представители отметили активное применение новых форм работы в данном направлении, основываясь на опыте зарубежных стран.

В ходе проведения мероприятия сотрудники Департамента задавали вопросы по столь важной теме, получив на них разъяснения с учётом норм действующего законодательства, семинар прошел в форме живой беседы.

Завершающей частью семинара стало обсуждение темы с участниками, в ходе которого стороны обменялись мнениями по проблемным вопросам, озвученным на мероприятии.

Семинарское занятие Семинарское занятие Семинарское занятие

Инженер ОЧС Аккайынского района
лейтенант гражданской защиты Макпал Алимкина

О принимаемых мерах по противодействие коррупции Департаментом по ЧС СКО за 1 полугодие 2017 года

Департаментом по чрезвычайным ситуациям СКО принимаются необходимые практические меры по укреплению дисциплины, законности и противодействию коррупции в структурных подразделениях и подведомственных учреждениях. На занятиях по профессиональной подготовке особое внимание уделяется тематическим занятиям, направленным на формирование у сотрудников правовой и антикоррупционной культуры.

В Департаменте утвержден план мероприятий по реализации отраслевой Программы по противодействию коррупции. За первое полугодие 2017 года на антикоррупционную тематику проведены и организованы следующие мероприятия: 1 выступление по телевидению, опубликовано 10 статей на сайте ДЧС СКО и в средствах массовой информации. В рамках профессиональной подготовки проведены 7 мероприятий, направленных на профилактику коррупции: 4 лекции, 3 семинара, с участием представителей Национального бюро по противодействию коррупции, партии «Нур Отан», Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупций по СКО.

Занятие вакантных должностей проходит на конкурсной основе. Конкурсанты в обязательном порядке проходят полиграфологическое исследование, результаты которого учитываются при отборе кандидатов. При проведении конкурсного отбора кадров на административную государственную службу в обязательном порядке приглашаются наблюдатели и эксперты, сотрудники Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО. Еженедельно при проведении информационного дня зачитываются обзоры, приказы, справки, статьи о проишествиях, связанных с коррупцией в системе МВД РК, КЧС МВД РК, а также по Республике Казахстан в целом. При принятии на работу сотрудники в обязательном порядке ознакомливаются с антикоррупционным стандартом.

В мае т.г. в целях психологического воздействия на сотрудников, входящих в «группу риска» Департамента, организовано посещение следственного изолятора ЕС 164/1, где содержатся лица, арестованные за различного рода правонарушения, в том числе коррупционного характера.

Во 2 квартале сотрудниками отдела кадровой работы, а также психологом проведены беседы, анонимное анкетирование на предмет морально-психологического климата, а также выявления коррупционных деяний и превышения должностных полномочий руководителями в районных подразделениях.

Во 2 квартале текущего года на основании совместного приказа №18 от 3 марта 2017 года Департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО проведены совместные внешние анализы коррупционных рисков в деятельности Департамента и его районных подразделений, подведомственных учреждений по конкретным направлениям.

В Департаменте 2 раза в год рабочей группой проводится внутренний анализ коррупционных рисков.

В соответствии с «Антикоррупционной стратегией Республики Казахстан на 2015-2025 годы», утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года №986, а также плана Министерства внутренних дел Республики Казахстан на 2015-2017 годы, в целях недопущения проявления коррупции в Департаменте осуществляется следующая профилактическая работа: проведен сбор транзитных счетов (пенсионных отчислений) с личного состава Департамента. Согласно проведенному анализу оборотов по транзитным счетам неправомерных пенсионных отчислений у сотрудников не имеется. Утвержден график приема граждан руководством; установлены ящики для обращения граждан; занятие вакантных должностей проходит на конкурсной основе. Конкурсанты в обязательном порядке проходят полиграфологическое исследование, результаты которого учитываются при отборе кандидата;в рамках профессиональной, служебной и правовой подготовки регулярно проводятся занятия по изучению антикоррупционного законодательства; ежеквартально в средствах массовой информации публикуется телефон доверия, аналогичная работа проводится во всех подразделениях ГУ «СПиАСР» ДЧС СКО. Работа в данном направлении продолжается.

Противодействие коррупции

За 2016 год на антикоррупционную тематику проведено и организовано 31 мероприятие (11 выступлений на радио, опубликовано 7 статьей, на сайте КЧС МВД РК — 1, на сайте ДЧС СКО — 10 и в средствах массовой информации. В рамках профессиональной подготовки проведены 9 лекций, занятия направленны на профилактику коррупции). Также проводилось анонимное анкетирование на предмет выявления соблюдения антикоррупционного законодательства. По результатам анкетирования нарушений законности не выявлено.

В рамках профессиональной подготовки проведены 4 лекции, направленные на профилактику коррупции, 1 круглый стол с участием инспектора Национального бюро по противодействию коррупции Зайцевой С.Н. Кроме того организовано посещение исправительного учреждения, сотрудниками подверженными коррупционным рискам.

Проведены выездные оперативные совещания во все районные подразделения под руководством начальника и заместителей начальника Департамента. Сотрудниками отдела кадровой работы, а также психологом проведены беседы, анонимное анкетирование на предмет морально психологического климата, а также выявления коррупционных деяний и превышения должностных полномочий руководителями.

В соответствии с «Антикоррупционной стратегией Республики Казахстан на 2015-2025 годы», утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года №986, а также плана Министерства внутренних дел Республики Казахстан на 2015-2017 годы, в целях недопущения проявления коррупции в Департаменте проводится следующая профилактическая работа:

  • проведена работа по сбору транзитных счетов (пенсионных отчислений) с личного состава Департамента. Согласно проведенного анализа оборотов по транзитным счетам, сотрудников, у которых есть неправомерные пенсионные отчисления не имеются;
  • утвержден график приема граждан руководством;
  • установлены ящики для обращения граждан;
  • занятия вакантных должностей проходит на конкурсной основе. Конкурсанты в обязательном порядке проходят полиграфологическое исследование, результаты которого учитываются при отборе кандидата.
  • в рамках профессиональной, служебной и правовой подготовки регулярно проводятся занятия по изучению антикоррупционного законодательства;
  • ежеквартально в средствах массовой информации публикуется телефон доверия, аналогичная работа проводиться во всех подразделениях ГУ «СПиАСР» ДЧС СКО.

Еженедельно при проведении информационного дня зачитываются обзоры, приказы, справки, статьи о проишествиях связанные с коррупцией в системе МВД РК, КЧС МВД РК, а также по Республике Казахстан в целом.

Занятие в ДЧС СКО: профилактика коррупции

В целях обеспечения неукоснительного соблюдения сотрудниками департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области ограничений, установленных законодательством о государственной службе и противодействию коррупции, в рамках правового обучения с личным составом в Департаменте по ЧС области под руководством заместителя начальника Департамента подполковника Ерика Сарыбаева проведено занятие на тему: «Профилактика коррупции». В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Елена Степаненко, инспектор антикоррупционной службы Национального бюро по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Светлана Зайцева, руководящий состав и сотрудники управлений и отделов, подведомственных учреждений Департамента.

Открывая мероприятие, Ерик Сарыбаев подчеркнул тот факт, что борьба с коррупцией является приоритетным направлением государственной политики. «Коррупция подрывает основы государства, создаёт препятствия для успешного развития страны. В связи с этим государству и обществу необходимо объединить усилия в борьбе с этим негативным явлением», — сказал он, обращаясь к участникам мероприятия.

Затем слово было предоставлено заместителю руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Елене Степаненко. Она разьяснила для всех присутствующих некоторые понятия и внесенные изменения, содержащиеся в Законе РК «О противодействии коррупции» и привела примеры.

Инспекторантикоррупционной службы Светлана Зайцева рассказала о борьбе с коррупционными правонарушениями и преступлениями в масштабе Республики. Светлана Николаевна осветила комплекс мер, начиная от законодательных инициатив и заканчивая работой по антикоррупционному воспитанию и образованию, осуществляемые в последние годы в Казахстане.

Представитель Национального бюро отметила активное применение новых форм работы в данном направлении: анализ антикоррупционных рисков, антикоррупционные стандарты, меры финансового контроля, привлечение представителей общественности и т.д. «Особое значение сейчас уделяется улучшению эффективности деятельности государственных органов, т.к. принципы меритократии и прозрачности деятельности государственного аппарата, регулярных отчётов перед населением государственных служащих наносят ощутимый удар по столь опасному явлению», - отметила она в своём выступлении.

Выступая в форме живой беседы, Светлана Зайцева показала видео материалы слайдовой презентации, представившей полную картину состояния антикоррупционной работы в стране и СКО.

Особое впечатление произвели на личный состав антикоррупционные видеоролики, ярко иллюстрирующие причины и следствия столь опасного явления. Сотрудники увидели реальные картины коррупционных правонарушений и преступлений, где подчёркивалась неотвратимость сурового наказания для тех, кто преступил Закон…

В ходе проведения мероприятия сотрудники Департамента задавали Елене Федоровне и Светлане Николаевне вопросы по важной теме, получив на них разъяснения с учётом норм действующего законодательства.

Завершая занятие, начальник отдела кадровой работы ДЧС СКО Нурлан Нукишев поблагодарил гостей и особо подчеркнул, что сотрудники органов гражданской защиты должны быть образцом непримеримости в борьбе с коррупцией.

Занятие в ДЧС СКО: профилактика коррупции Занятие в ДЧС СКО: профилактика коррупции Занятие в ДЧС СКО: профилактика коррупции

Нариман Ашамаев,
главный специалист ОКР
Департамента по ЧС СКО,
майор гражданской защиты

Дата публикации: 20.11.2015 16:11
Последние изменения страницы: 29.04.2019 16:08