Департамент по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области

Анализ оперативно-служебной деятельности противопожарных подразделений государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области» за 9 месяцев 2017 года

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О гражданской защите» от 11 апреля 2014 года №188 одной из основных задач службы пожаротушения является тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

В состав сил гражданской защиты Северо-Казахстанской области входит 27 противопожарных подразделений, со штатной численностью личного состава 738 человек. На балансе учреждения находится137 единиц пожарной техники, из них 84 основных, 13 специальные, 40 единиц вспомогательные.

За 9 месяцев 2017 года на территории Северо-Казахстанской области произошло 502 пожаров, ущерб от которых составил более 60 млн. тенге.По сравнению с аналогичным периодом 2016 года (479) количество пожаровувеличилось на 4,8 %.

Из общего количества зарегистрированных пожаров, 161 произошло в областном центре городе Петропавловске, в городах области зарегистрировано 49, а в сельской местности 292 пожаров.За 9 месяцев 2017 года на 33 пожаров (6,5% от общего количества пожаров) подразделения учреждения не вызывались и были потушены невоенизированными пожарными формированиями и населением.

Количество зарегистрированных пожаров по
Северо-Казахстанской области за 5 лет

Количество зарегистрированных пожаров по Северо-Казахстанской области за 5 лет

За отчетный период противопожарные подразделения выезжали по тревоге для ликвидации пожаров 469 раз, что на5,8 % больше чем в 2016 году (443 раз).На проведение аварийно-спасательных работ силы и средства учреждения задействовались 145 раз, что на42,2% меньше в сравнении с предыдущим годом (251).

Динамика выездов подразделений на пожары,
аварийно-спасательные работы и ложные вызова

Уменьшилось в сравнении с предыдущим годом количество ложных вызовов.Так за 9 месяцев 2017 года подразделениями совершено 4 ложных выездов, что на33,3% меньше чем за предыдущийпериод (2016 год – 6 раз).По всем вышеуказанным фактам были собраны соответствующие материалы и переданы по подследственности в УВД города Петропавловска и РОВД районных центров для принятия процессуальных решений.

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА
боевой работы подразделений ГУ «СП и АСР ДЧС СКО»
по тушению пожаров в населенных пунктах области.

№п/п Наименование 9 месяцев 2016 г. 9 месяцев 2017 г.
1 Выезда дежурных караулов по тревоге, из них 1394 1598
а) На пожары 443 469
б) Аварийно-спасательные работы 251 145
в) Случаи горения, не подлежащие учету как пожары 694 980
г) Ложные 6 4
2 Пожарно-тактические учения, занятия 80/526 91/542
3 Спасено / эвакуировано людей (всего) 36/821 26/544
4 Погибло людей на пожарах (всего) 25 31
4.1 В том числе детей 1 2
5 Пожары, потушенные ДПД, населением и др. 37 33
6 Общая сумма ущерба от пожаров 90 490 020 66 245 506

 

В текущем году на территории областного центра произошли 2 крупных пожара:

  1. 06 февраля 2017 года в цехе по изготовлению картонных лотков для хранения и транспортировки яиц, по адресу: Северо-Казахстанская область, Кызылжарский район село Прибрежное ул. Дербес 6, на площади 400 кв.м.
  2. 20 июля 2017 года пожар в ТОО «Мериан» животноводческом комплексе в близи села Новоивановка Тайыншинского района Северо-Казахстанской области.

В соответствии с приказом КЧС МВД Республики Казахстан от 12 мая 2015 года №110 «Об утверждении инструкции по изучению пожаров» со всем начальствующим составом гарнизона был проведены разборы пожаров. По его итогам, в целях повышения боеготовности подразделений проведен комплекс организационных и технических мероприятий, а именно:

  • проведены дополнительные занятия с начальниками караулов, радиотелефонистами и лицами, их подменяющими на предмет дисциплины ведения радиообмена и порядка передачи оперативной информации с места пожара;
  • проведена корректировка карточек населенного пункта, а также усилена работа по привлечению техники ДПФ на пожар. Проведена корректировка планов привлечения сил и средств;
  • проведен мониторинг вновь открывающихся объектов для разработки планов и карточек тушения пожара.

По регионам области количество пожаров увеличилось во всех районах, за исключением района Аккайынского, Магжана Жумабаева, Тайыншинского и Уалихановского, где количество пожаров по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 5,5%, 14,7%, 23,5%, 7,6% соответственно. Наибольший рост пожаров произошел в Тайыншинском районе, если в 2016 году на территории данного региона произошло 30 пожаров, то в 2017 году было зарегистрировано уже 47 пожаров, тем самым увеличение количества пожаров составило 56,6%.

Количество случаев горения не подлежащих учетукак пожары, по области, в сравнении с прошлым годомувеличилось на 41,2%.

Важными факторами, влияющими на успешное тушение пожаров и снижение материального ущерба, является время следования к месту пожара и время ликвидации.

За истекший период 2017 года на 58,6 % пожаров подразделения учреждения прибыли за время до 10 минут, что позволило своевременно организовать тушение, до момента пока пожар не распространился на большую площадь и соответственно снизить материальный ущерб, причиняемый огнем. Среднее время следования первого подразделения к месту пожара за 9 месяцев 2017 года в областном центре составило 8,5 минут, а в сельской местности 30,3 минут.

Время следования на пожары подразделений
ГУ «СП и АСР ДЧС СКО» (в процентах)

 Время следования на пожары подразделений ГУ «СП и АСР ДЧС СКО» (в процентах)

Необходимо отметить, что количество пожаров произошедших в населенных пунктах, которые находятся на большом расстоянии от районных центров и в них отсутствуют подразделения органов государственной противопожарнойслужбыувеличилось на 3,5%,среднее время следования первого пожарного подразделения к месту пожара в сельской местности по сравнению с аналогичным периодом 2016 годаувеличилось на 9,8%исоставило 30,3 минут.

Время тушения пожаров (в процентах)

 

Увеличилось количество пожаров, потушенных за время более тридцати минут, что является следствием того, что радиус выезда районных подразделений превышает нормативные требования.За 9 месяцев 2017 года за время более 30 минутпотушено 301 пожаров (64,1% от общего количества пожаров), а за аналогичный период 2016 года 302 пожара (68,1%). Не маловажную роль играет малая численность личного состава дежурного караула.

Количество личного состава в районных подразделениях при ликвидации пожара составляет не более 3-4 человек, что сказывается на времени тушения и проведении одновременно других боевых действий.

Штатная численность дежурных караулов пожарных постов составляет 3 человека, что не позволяет им использовать в полном объеме тактические возможности пожарной техники по прибытию к месту пожара.

Всего в гарнизоне Северо-Казахстанской области за отчетный период 2017 года силами одного караула было ликвидировано 298 пожаров (63,5% от общего количества).

Первым стволом от емкости автоцистерны потушено 201 пожаров или 42,8%. Данный факт указывает на то, что из-за недостаточной численности личного состава районных подразделений не всегда представляется возможным подавать большое количество стволов. Во многих случаях тушение пожаров производится в неблагоприятных условиях, одним из таких факторов является неудовлетворительное состояние противопожарного водоснабжения.

За отчетный период 2017 года на10 пожарах применялась воздушно-механическая пена при ликвидации очага горения.

За истекщий период сотрудниками по исследованию пожаров было совершено выездов на пожары 64, отравлений угарным газом без возникновения пожара 3, коротких замыкание электропроводки 24 нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов 12.

Количество выездов по сравнению с 2016 годом, уменьшилось на -33,5%, выдача заключении по факту произошедших пожаров уменьшилась на 10%. Основными объектами возникновения пожаров продолжает оставаться жилой сектор. Так специалистами по исследованию пожаров подготовлено заключений 64 из них, 47пожаров приходится на жилой сектор, в 2016 году из 68 заключении - 37пожаров приходилось на жилой сектор.

В результате аналитической работы по исследованию причин возникновения пожаров, можно прийти к выводу, что основными причинами возникновения пожаров за отчетный период являются:

  • короткое замыкание электрической проводки, большие переходные сопротивления, возникшие в местах слабого контакта электропроводки — 24.
  • нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов — 12.
  • попадание малокалорийного источника зажигания (попадание искры, непотушенной спички либо непотушенного окурка сигареты) — 15.
  • Неосторожное обращение с огнем — 1.
  • Непредставилось возможным установить — 6.

Результаты исследования показали, что наибольшее число характерных пожаров произошло от короткого замыкания, нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов. Это объясняется ветхостью электропроводки старых домов, нарушение правил при самовольной прокладке электропроводки, и неисправностей печей и дымоходов. Наряду с неправильной эксплуатацией отопительных и электрических приборов население имеет не высокий уровень знаний правил пожарной безопасности что приводит к возникновению пожаров.

При проведении исследований по установлению очага и причины пожара использовались приборы для установления очаговых признаков горения.

Проведенный анализ показал, что применение приборов за текущий период 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилось на 17,6%. Это связанно с тем что всё измерительное оборудование прошло сертификацию в аккредитованных организациях в срок, не исправного не откалиброванного оборудования не выявлено. Кроме этого так же проблемным вопросом остаётся невозможность применения такого прибора как «Комплект оборудования для исследования отложений копоти» АКО-2-01-ЭП, так как осевшая копоть сгорает во время пожара, а прибор Е6-13А Тераомметр не включен в реестр измерении РК, в соответствии с этим применять его в практике невозможно.

В настоящее время органы следствия и дознания УВД практически не выносят постановление о привлечении специалистов или же выносят по истечению одного месяца, когда уже невозможно применить приборы.

Статистика количества людей, погибших при пожаре,
с 2013 по 2017 годы

 Статистика количества людей, погибших при пожаре, с 2013 по 2017 годы

За 9 месяцев 2017 года на пожарах погибло 31 человек, из них 2 ребенка.Характерно, что основная масса людей гибнет на пожарах до прибытия пожарных подразделений.

На пожарах за 9 месяцев 2017 года было спасено 26 и эвакуировано 544 человек.

Основное количество пожаров, потушенных подразделениями ГУ «СП и АСР ДЧС СКО» за отчетный период приходится на жилой сектор — 389 (82,9%), что является следствием халатного отношения граждан к выполнению требований пожарной безопасности.

С начала года 2017 года добровольные противопожарные формирования принимали участие в ликвидации 18 пожаров, что составляет 3,5% от общего количества пожаров, произошедших на территории области (в 2016 г. – 24).Из общего количества пожаровсамостоятельно ДПФ и населением было ликвидировано 33 пожаров, совместно с подразделениями противопожарной службы было ликвидировано 132 пожаров.

Процент участия добровольных противопожарных формирований в ликвидации пожаров в сельских населенных пунктах за 9 месяцев 2017 года составил 6,1 %(в 2016 году – 2,7%.).Количество пожаров, ликвидированных с участием ДПФ в области увеличилось. Данный факт говорит об активизации работы начальников подразделений с местными исполнительными органами.

За 9 месяцев 2017 года приоритетным направлением была определена работа по усилению профилактических мер в жилом секторе. Усилена работа по взаимодействию с органами внутренних дел в плане проведения совместных рейдов по неблагополучным семьям, агитационная работа среди населения через все средства массовой информации (радио, печать, телевидение). В рамках предупреждения пожаров в жилом секторе проводились месячники по пожарной безопасности. Личным составом пожарных подразделений совместно с сотрудниками ОЧС районов и УЧС города Петропавловска проводились дворовые обходы по жилому сектору.Всего за период профилактической работы было охвачено 80405 дворов, проведена беседа с 165683 жильцами, которым было вручено 117621 памяток по соблюдению требований пожарной безопасности и действиям при угрозе подтопления паводковыми водами. Проведено 204 схода на которых присутствовало 10841 человек.Особое внимание уделялось на неблагополучные семьи, а также на здания жилых домов, находящихся в ветхом состоянии. С собственниками жилья была проведена разъяснительная работа по соблюдению требований пожарной безопасности в быту.

Территория Северо-Казахстанской области подвержена таким чрезвычайным ситуациям природного характера, как снежные заносы, паводковые явления, а также природные пожары и возгорания. За истекший период 2017 года противопожарными подразделениями совершено145 выездов на выполнение аварийно-спасательных работ, что на 42,3% меньше чем в 2016 году (251).В ходе их проведения спасено 28 и эвакуировано 1287 человека.Также неоднократно использовалась вспомогательная инженерная техника (бульдозер, снегоочиститель шнекороторный, автогрейдер) в очистке автомобильных дорог от снежных заторов. Всего за весь период эксплуатации данной техникой было освобождено из снежных заносов 28 единиц техники.

В целях готовности к ликвидации возможных последствий наводнения на территории Северо-Казахстанской области в текущем году, из личного состава подразделений подготовлена группа сил и средств в количестве 200 человек и 35 единиц техники. Для оказания помощи в ликвидации последствий паводковых явлений на территории областей Республики Казахстан подготовлена группировка сил и средств ГУ «СП и АСР ДЧС СКО» в количестве 29 человек и 3 единицы техники.

Для своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера в пожароопасный период подготовлена 27 единиц техники высокой проходимости. Для перевозки личного состава при затяжных пожарах, а также эвакуации пострадавших из зон ЧС подготовлены 6 единиц техники высокой проходимости: «вахтовка» на базе УРАЛ (3255), две «вахтовки» КамАЗ (43114), две «вахтовки» КамАЗ (43118) и ЗИЛ (131) «кунг».

На территории областного центра имеются 10 повышающих насосных станций кранами с переходными головками, для заправки пожарных автомобилей водой.

В школе профессиональной подготовки прошли обучение 173 сотрудников учреждения.Проведено 2 учебно-методических сбора, 1 семинарских занятий с офицерским составом учреждения, по пожарно-техническому минимуму с сотрудниками ДУИС по СКО (16), курсы прослушивания «Пожарного дела» с сотрудниками Департамента по ЧС (13).

Занятия в системе тактико-специальной подготовки проводились на основании нормативных документов и разработанных тематических планов. При проведении занятий по тактико-специальной подготовке особое внимание уделялось практической отработке нормативов по пожарно-спасательной и пожарно-тактической подготовкам. С начала 2017 года на практическую отработку нормативов и занятия по расписанию подразделения выезжали 5446 раз.

Анализ проведения пожарно-тактических учений и занятий

Анализ проведения пожарно-тактических учений и занятий

Поддержание постоянной боевой готовности подразделений является неотъемлемой составляющей в деятельности учреждения. Для этого, в течении 9 месяцев 2017 года проведено 91 пожарно-тактических учений и 550 занятий.Произведена корректировка 423 планов (из 561) и 1265 карточек (из 1636) тушения пожаров, внесены соответствующие изменения в планшеты и справочники водоисточников.

В первом квартале 2017 года участвовали в проведении РКШУ «Көктем — 2017», где подразделения службы пожаротушения приняли активное участие. В третьем квартале были проведены КШТ «Қорғау — 2017»где подразделения службы пожаротушения также приняли активное участие.

Всего за 9 месяцев 2017 года противопожарными подразделениями области совместно с силовыми ведомствами, коммунальными, медицинскими и другими взаимодействующими службами Северо-Казахстанской области было проведено 19 антитеррористических учений и 17 тактико-специальных учений в рамках различных плановых мероприятий (Гонг, РКШУ и т.д.).

Анализ привлечения подразделений службы пожаротушения для участия в тактико-специальных и антитеррористических учениях

 Анализ привлечения подразделений службы пожаротушения для участия в тактико-специальных и антитеррористических учениях

В учреждении гарнизона планово проводится работа по совершенствованию газодымозащитной службы. На данный момент в одиннадцати районах (из тринадцати) создана газодымозащитная служба, оборудованы контрольные посты, личный состав прошел подготовку и обеспечен средствами защиты органов дыхания.Благодаря проведенной работе ежесуточно на боевое дежурство заступает 16-17 звеньев ГДЗС, которыми в отчетный периодбыло ликвидировано 93 пожаров, спасено 23 и эвакуировано 397 человек. Не обеспеченными постами ГДЗС остаются Тимирязевский и Уалихановские районы.

В рамках рационализаторского предложения заместителем начальника СПЧ-3 г. Петропавловска старшим лейтенантом гражданской защиты Ж. Хаирлиным был собран по чертежам из глобальной сети «интернет» станок для перекатки пожарных рукавов на новое ребро (шов). В данный момент станок используется личным составом СПЧ-3 г. Петропавловска, что облегчило работу и сократило время технического обслуживание рукавного хозяйства подразделения.

За отчетный период 2017 года несчастных случаев при исполнении служебных обязанностей и дорожно-транспортных происшествий на служебном автотранспорте в ГУ «СП и АСР ДЧС СКО» не зарегистрировано.

При проведении занятий в системе тактико-специальной подготовки особое внимание уделяется вопросам техники безопасности. В рамках мероприятий, направленных на профилактику ДТП на служебном автотранспорте, а также в целях безаварийной работы и недопущения дорожно-транспортных происшествий, за истекший период 2017 года во всех городских и районных подразделениях проведено 93 занятия в рамках профессиональной учебы, 57 внеплановых занятия не только с водительским составом пожарных подразделений, но и с сотрудниками, имеющими личный автотранспорт и право управления транспортными средствами. Организовано и проведено 28 занятий с привлечением представителей дорожно-патрульной службы и административной полиции.

В соответствии с требованиями приказа КЧС МВД Республики Казахстан от 12 мая 2015 года за № 110 «Об утверждении инструкции по изучению пожаров» в подразделениях области было составлено 3 описания пожара, произведено изучение83 характерных пожаров с составлением карточек боевых действий (в 2016 году 76 разборов).

По итогам проведенных разборов составляются предложения по улучшению тактики тушения пожаров с последующим направлением материалов по всем подразделениям.

Дата создания статьи: 29.09.2017 15:44
© 2019. Департамент по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области