Департамент по чрезвычайным ситуациям
Северо-Казахстанской области
KZ RU
В Тайыншинском районе СКО в выходные дни проведены рейды по безопасности на водоёмах

Погода в минувшие выходные выдалась на редкость жаркой, что не могло не сказаться на количестве отдыхающих на водоёмах Тайыншинского района СКО. Любители активного отдыха не упустили выдавшуюся возможность порыбачить, искупаться и позагорать как на реке Чаглинка, так и на озёрах и котлованах. Места эти небезопасны, поэтому для сотрудников районного отдела по ЧС субботний и воскресный дни стали «жарким» не только в прямом смысле этого слова.

Вместе с сотрудниками местной полицейской службы и волонтёрами офицеры гражданской защиты провели рейды по местам несанкционированного отдыха на реке Чаглинка и ближайших водоёмах. Специалисты в беседах доходчиво разъясняли правила безопасности на воде, называли основные причины гибели людей, наиболее частыми из которых являются купание в нетрезвом состоянии, в неустановленных местах, оставление детей у воды без присмотра взрослых.

Особое внимание уделялось недопустимости оставления детей без присмотра. Всем отдыхающим вручены памятки о правилах поведения и соблюдении мер безопасности при купании.

Необходимо сказать, что столь напряжённый ритм работы в выходные дни был поддержан сотрудниками других районных подразделений и г. Петропавловска. Всего же за прошедшую неделю офицеры гражданской защиты и спасатели совместно с местной полицейской службой и волонтерами провели 375 рейдов по профилактике купального сезона с распространением 2554 памяток. Кроме того, установлено 39 запрещающих знака. В общей сложности на территории СКО с начала купального сезона проведено 1151 рейдовых мероприятий, 6019 профилактических бесед и лекций, установлено и 288 запрещающих знаков. Привлечено к административной ответственности по статье 364 КоАП (нарушение правил общего водопользования) – 125 лиц и по статье 440 КоАП (распитие спиртных напитков в общественных местах) – 126 лиц.

Проведённые мероприятия имеют целью максимально снизить количество ЧС на воде, сберечь человеческие жизни.

В период купального сезона на водоёмах области спасено 24 человека, из них 16 детей.

Нуржан Хамзин
Стажер в должности инженера
отдела по ЧС Тайыншинского района

13.08.2019
Просмотров: 220