Департамент по чрезвычайным ситуациям
Северо-Казахстанской области
KZ RU
Правила безопасности во время грозы

Если Вы попали в штормовую погоду помните, что наиболее опасными во время шторма являются удары молний.

Первое, что нужно сделать, это перестать волноваться и успокоиться. Находясь на улице, осмотритесь вокруг и найдите безопасное укрытие, чтобы переждать непогоду.

Избегайте открытых местностей. Молния, как правило, бьёт в самую высокую точку. И человек, находящийся в поле будет является той самой точкой. Не прячьтесь в стогах сена. Если поблизости не будет укрытий, спрячьтесь в любом возможном углублении — канаве, ложбине или самом низком месте поля. Сядьте на корточки и пригните голову. Не спешите покидать безопасное место, пока не пройдёт 20-30 минут после удара последней молнии.

Во время грозы уходите от водоёмов. Не купайтесь и не ловите рыбу. При ударе молнии вода распространяет удар в радиусе 100 м. Нередко молния бьёт в берега. Поэтому подальше отойдите от берега. Не разговаривайте во время грозы по мобильному телефону. Даже входящий вызов может стать причиной попадания молнии. Лучше всего, полностью выключите телефон, пока гроза не закончится.

Также избегайте любых металлических предметов. Часы, цепочки и зонтик над головой — это потенциальные цели для попадания молнии. Находясь в лодке — поднимите защитный тент, наденьте сапоги или станьте на любой электроизолирующий предмет, накройтесь полиэтеленовым пакетом, чтобы вода стекала за края лодки, а не в лодку. Смотрите, чтобы пакет не соприкасался с водой.

Находясь в лесу, помните, что молния, за исключением полян, никогда не бьёт в землю. Деревья являются естественными громоотводами. И чем выше дерево, тем более оно привлекательно для молнии. Поэтому держитесь подальше от самых высоких, а также одиноко растущих деревьев. Самый безопасный вариант — сесть между низкорослыми деревьями с густыми кронами в позиции «эмбриона» — опустив голову на сомкнутых коленях и охваченных руками.

Во время грозы не ставьте палатку на открытом месте и не сидите у горящего костра. Дым является хорошим проводником электричества. Находясь в горах, спуститесь с возвышенностей. Избегайте расщелин и желобов. Во время грозы трещины, заполненные водой, становятся проводником для стекания электричества. Безопаснее остановиться возле вертикального отвеса («пальца»), высота которого превышает высоту человека в 5-6 раз, держась от него на расстоянии в 2 м. Также можно укрыться в пещерах, но не ближе 2 м от её стен. Все металлические предметы — необходимо собрать в рюкзак и спустить на верёвке на 20-30 м ниже по склону.

Находясь в автомобиле, помните, что они хорошо защищают пассажиров. Поэтому во время грозы остановите машину, закройте все окна, отключите радиоприёмник, мобильный телефон и GPS-навигатор. Не держитесь за металлические предметы. Находясь в доме, во время грозы, закройте все двери и окна. Не зажигайте печь или камин. Закройте дымоход. Выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд. Выключите все электроприборы — радиоприёмники, телевизоры, а также отключите антенну. Избегайте находиться вблизи окна или на чердаке, а также рядом с массивными металлическими предметами.

Амангельдинов А.К.
Старший инженер отдела по ЧС Уалихановского
района лейтенант гражданской защиты

10.09.2019
Просмотров: 91