Департамент по чрезвычайным ситуациям
Северо-Казахстанской области
KZ RU
Детская шалость с огнём: обычные вещи таят в себе опасность

Шалость с огнем опасна – пламя может сжечь всё имущество и дом, не пощадит и человеческие жизни!

Неосторожное, неумелое обращение с огненной стихией, игры и шалость детей дошкольного и младшего школьного возраста с огнеопасными предметами – приводят к беде.

Тлеющая сигарета, зажженная спичка, конфорка газовой плиты или керосиновый примус (лампа, фонарь) — любой из этих источников способен воспламенить горючий материал, а дети, оставленные без присмотра взрослых, зачастую сами не подозревают, что обычные вещи таят в себе опасность.

Почему происходят пожары от детской шалости? Ответ прост — в недостаточном обучении детей правилам пожарной безопасности, развитию в них навыков осторожного обращения с огнем и умения правильно действовать в случае возникновения пожара. Соблюдение пожарной безопасности должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических правил. Помочь им в этом обязаны мы, взрослые. Поэтому детям необходимо разъяснять опасность игр с огнем, правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами. Научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь противопожарную службу.

Порой, родители мало уделяют внимания обучению детей элементарным правилам пожарной безопасности и разъяснению опасных последствий пожара. Но хуже того, часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками. Такая халатность взрослых может обернуться непоправимыми последствиями.

Подготовить детей к счастливому и безопасному будущему – долг всех родителей, воспитателей и наставников, главное – сделать это своевременно.

Отдел по ЧС района Г. Мусрепова

09.10.2019
Просмотров: 49