Департамент по чрезвычайным ситуациям
Северо-Казахстанской области
KZ RU
Берегите сено от огня

Сенокос в районе Шал акына в самом разгаре. На полях района очередная горячая пора идёт сенокос. На лугах шумят моторы сельхозтехники. Сено для предстоящей зимовки заготавливают все, имеющие на подворьях крупный рогатый скот, и крестьянские и фермерские хозяйства.

В этот период не надо забывать о правилах пожарной безопасности. Ведь при несоблюдении весь многодневный труд на сенокосе может быть уничтожен. Сено – продукт повышенной пожарной опасности и его нужно всеми силами сохранить от возгорания. Нельзя забывать, что опасно складывать сено рядом с жилыми домами, банями, хозяйственными постройками, возле проезжей части, под линиями электропередач. Порой виновниками возгораний могут стать и дети. Жаркая, сухая погода, приходящая на время проведения работ, использование сельхозтехники, горюче-смазочных материалов создают пожароопасную обстановку. Неосторожное обращение с огнем в полевых условиях или нарушение требований по противопожарному состоянию сельхозтехники являются основными причинами пожаров на сенокосе и в местах хранения сена.

Руководителям, специалистам хозяйств, жителям района Шал акына напоминаем, что возгорание зачастую происходит от искр, вылетающих из выхлопных труб двигателей тракторов, комбайнов и автомобилей, по причине курения в неположенных и необорудованных для этого местах, от оставленных без присмотра горящих костров, при наматывании травы на быстро вращающиеся раскаленные детали кормоуборочных машин. Ну, и, наконец, о том, что причиной пожара нередко являются детская шалость с огнём, поджоги.

Анисов О.К.
Инженер Отдела по ЧС района Шал акына
младший лейтенант гражданской защиты

13.08.2019
Просмотров: 180